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기형의 탄생

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작성일 20-12-16 00:58

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술의 문학적 위상
권주는 공명이나 부귀 및 영욕을 멀리 초탈한 무욕한 삶의 풍류가 내재되어 있을뿐 아니라 생의 거스를수 없는 한계성과 일회성을 전제로 한 허무와 무상의 철학 및 우정과 오늘의 life(인생) 그자체를 즐기자는 현세주의적인 인간관이 담겨져 있다
한국의 문학이 술예의 도취를 흥취나 풍류로서 이해하고자 하는 점은 개인에 국한된 것이 아니라 매우 보편적인 것이다. 즉 시조는 음주의 명정 상태가 지니는 취의 탈세속성을 적잖게 동경하고 있는 것이다.
술이 한국 문학에 있어서 가장 문학적인 효용성을 갖고 있었던 시기는 조선조시대이다.
첫 번째는 곡물 재배 文化(문화)권에서 주곡인 곡물로 술을 빚은 것이기 때문에 수확의 산물인 곡물을 상징하고 동시에 신에게 바쳐지는 제물 및 제의적인 곡물이라는 것이다
두 번째는 쌀이 썩어 누룩으로 발효되고 다시 술이 빚어지는 과정을 통해서 낡은 옛것의 …(省略)
기형의 탄생
설명

기형의 탄생에 대한 글입니다.

기형의 탄생에 대한 글입니다. 그 당시엔 술과 음주 행위는 흥과 풍류를 위한 긍정적인 액체나 용액으로서 내지는 흥취론의 대상으로 받아들여지고 있던 것이다.
그래서 시조는 한마디로 지적해서 취흥의 문학이다.
고대엔 술을 빚는다는거나 마신다는 것은 농경의 제의와 밀접한 관계가 있고 제사에 쓰이는 술은 두 가지 의미를 지닌다. 즉 시조는 술자리의 분위기가 만들어낸 문학이다.70 , 기형의 탄생인문사회레포트 ,




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