china(중국) 의 음식文化(culture)
페이지 정보
작성일 19-11-28 08:36
본문
Download : 중국의 음식문화.hwp






- 먼저보기를 참고 바랍니다. , 중국의 음식문화생활전문레포트 , 중국의 음식문화
순서
중국의,음식문화,생활전문,레포트
설명
다. china은 history(역사) 가 유구하고 땅이 넓고 재료가 풍부하고 기후가 다양하여 각종 다른 생태환경 속의 동식물의 성장이 가능하며 품종 또한 다양하다. 이는 다른 국가 보다 china의 음식 文化(문화)가 훨씬 발전하게 할 수 있는 토양을 마련해주었다.
china(중국) 의 음식文化(culture)
Ⅰ. 들어가며
Ⅱ. china 음식 文化(문화)에 대한 이해
1. china인과 음식에 얽힌 재미있는 이야기
2. china 음식 文化(문화)의 시대별 개관1)
① 서주(西周) ~ 춘추(春秋)시대
② 전국(戰國) ~ 진(秦)ㆍ한(漢)시대
③ 후한(後漢) ~ 삼국(三國)시대
④ 육조(六朝) 시대
⑤ 수(隨) ~ 당(唐)시대
⑥ 북송(北宋)ㆍ남송(南宋)시대
⑦ 원(元)시대
⑧ 명(明) 시대
⑨ 청(淸) 시대
3. china 음식文化(문화)의 형성 요인
4. china 음식의 특징
china 요리의 포인트 : ‘불(火)’과 ‘칼(刀)’
5.china 요리의 식단
▶ 전채
▶ 주채
▶ 후식
식단을 작성할 때 유의할 점
5. 중화요리 4대 천왕 - 광동 요리, 사천요리, 상해요리, 북경요리
▶ 광동(廣東, 광둥)요리
▶ 사천요리(四川料理)
▶ 상해요리(上海料理)
▶ 북경요리(北京料理)
6. china 음식을 먹을 때의 식사예절
Ⅲ. 나가며
- 참고 문헌 -
Ⅰ. 들어가며
china의 음식 文化(문화)는 풍부하고 다채로우며 china의 지리환경, history(역사) 조건, 여러 민족 등의 각종 요소와 불가분의 관계다. 자신의 몸에 맞는 음식을 먹고 그 평형을 조절하는 것이 건강의 기본임을 알고 이를 실천하기 위한 한 방법으로서 그들은 china의 음식 文化(문화)를 발전시켜 온 것이다.
이러한 의식은 ‘의식동원(醫食同源 : 의과 식은 같은 뿌리를 가짐)’ 사상에서도 잘 알 수 있다 또한 불로장수 사상에 따라 오미(五味 : 신맛, 단맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛)가…(To be continued )
china(중국) 의 음식文化(culture)
Download : 중국의 음식문화.hwp( 76 )
레포트/생활전문
중국의 음식문화 - 미리보기를 참고 바랍니다.
china 음식은 단순히 맛만을 추구하지는 않는다. 맛 보다 더 깊은 의미, 즉 인체의 건강을 생각하는 양생(養生)의 의미를 내포하고 있다 건강에 effect을 주는 가장 기본적인 요소가 바로 음식이다.