[자연과학] 생물학 실험 - 온도, pH가 효소反應(반응)에 미치는 영향
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작성일 20-06-24 20:22
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4) 효소는 反應의 평형농도를 變化시킬 수는 없으나, 反應물을 더 빨리 평형농도에 도달하게 한다. 효소와 기질의 상호인식과 그로 인한 촉매 작용은 pH에 의하여 크게 influence을 받는다.
4) 효소의 농도
원칙적으로 효소反應 속도는 효소량에 비례한다.
6) 효소는 反應 후에도 변하지 않고 계속 작용한다. 효소와 기질...
생물학 experiment(실험) - 온도, pH가 효소反應에 미치는 influence
가) experiment(실험) theory(이론)과 원칙
1.효소의 주요 특징
1) 효소는 단백질이다.
5) 저해제(inhibitor) 활성화의 농도
효소의 어떤 특정 부위에 결합, 反應속도를 저하시킴. 농도가 클수록 속도는 감소한다. - 열이나 pH에 influence을 받음
2) 각 효소는 특정한 기질과 反應한다. - 선택적
3) 효소가 일으키는 화학反應에는 열이 필요하지 않다. - 선택적
3) 효소가 일으키는 화학反應에는 열이 필요하지 않다.
2) pH
효소는 그의 활성이 최고가 되는 최적 pH또는 최적 pH범위를 가지고 있으며, 그 이상 또는 그 이하의 pH에서는 효소의 활성은 떨어진다.
6) 효소는 反應 후에도 변하지 않고 계속 작용한다.
2.효소의 反應에 influence을 주는 요인
1) 온도
대체로 10℃ 오를 때마다 효소 활성도를 포함한 대부분의 화학反應 속도는 2배로 증가 된다 적정 온도를 넘게 되면 효소의 변성으로 인하여 反應속도가 급격히 떨어진다. 작용하는 양식에 따라 α-아밀라아제, β-아밀라아제,…(투비컨티뉴드 )
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[자연과학] 생물학 실험 - 온도, pH가 효소反應(반응)에 미치는 영향
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실험결과/생물의학
설명
다. 효소는 일반적으 한정된 pH 범위에서만 활성을 나타내며 대부분의 효소들은 그들의 촉매 활성이 최적인 특정 pH를 가지고 있다아
3) 기질의 농도
기질의 농도가 증가할수록 기질 분자와 효소 분자가 서로 충돌할 수 있는 확률이 높아져, 전체 反應 속도가 증가한다.
3. 아밀라아제
녹말(아밀로오스 및 아밀로펙틴)이나 글리코겐과 같이 α-결합의 글루코오스로 되어 있는 다당에 작용한다.
2) pH
효소는 그의 활성이 최고가 되는 최적 pH또는 최적 pH범위를 가지고 있으며, 그 이상 또는 그 이하의 pH에서는 효소의 활성은 떨어진다.
5) 효소는 자유에너지 變化(△G)에 influence을 주지 않는다. - 열이나 pH에 influence을 받음
2) 각 효소는 특정한 기질과 反應한다.
※ 이러한 특징과 성질을 가지는 효소는 인체 내에서도 많은 역할을 하고 있다아 인체 내의 수 많은 효소 중에 특별히 이번 experiment(실험)에 사용한 아밀라아제에 대해 조사해봤다.
2.효소의 反應에 influence을 주는 요인
1) 온도
대체로 10℃ 오를 때마다 효소 활성도를 포함한 대부분의 화학反應 속도는 2배로 증가 된다 적정 온도를 넘게 되면 효소의 변성으로 인하여 反應속도가 급격히 떨어진다. 생물학 experiment(실험) - 온도, pH가 효소反應에 미치는 influence
가) experiment(실험) theory(이론)과 원칙
1.효소의 주요 특징
1) 효소는 단백질이다.
4) 효소는 反應의 평형농도를 變化시킬 수는 없으나, 反應물을 더 빨리 평형농도에 도달하게 한다.
5) 효소는 자유에너지 變化(△G)에 influence을 주지 않는다.