미생물의 지표에 대하여 설명(explanation)하고 소독과 멸균방법
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작성일 20-04-21 11:19
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다만 병원미생물이 오염되면 식품 위생상 문제가 된다된다. 부패의 판정은 어떻게 측정되어 지며, 부패와 미생물의 관계, 부패의 요인에 대하여 논하고 , 마지막으로 미생물의 소독과 멸균 방법에 대하여 자세히 논하고자 한다. 식품 위생학에서 취급하는 미생물은 주로 세균, 곰팡이, 효모, 원생동물, 조류 및 virus 등의 병원 미생물이다. 본 보고서를 통하여 미생물의 오염 지표와 미생물에 대한 소독과 멸균 방법에 대하여 논하고자 한다.
미생물의 지표에 대하여 설명(explanation)하고 소독과 멸균방법
Ⅲ.結論
식품의변질과미생물 미생물의종류 미생물관리
설명
본 보고서를 통하여 미생물의 종류인 세균, 곰팡이, 효모, 원생 동물 , 바이러스의 정의(定義)와 형태와 각각의 구성 成分 및 분류를 살펴 보며, 오염 지표균으로서의 대장균과 장구균을 비교 하여 說明(설명) 하고자 한다.
식품의변질과미생물 미생물의종류 미생물관리 / (식품의 변질과 미생물)
Ⅰ. 서론
1. 미생물의 종류
레포트 > 자연과학계열
3. 미생물관리
Ⅱ. 본론
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2. 보고서의 방법 및 범위
식품의변질과미생물 미생물의종류 미생물관리 / (식품의 변질과 미생물)
자연계에서 육안으로 볼 수 없고 현미경의 도움으로 watch할 수 있는 작은 생물을 미생물이라 한다.
2. 식품의 변질과 미생물
순서
다. 거의 모든 식품은 토양과 물, 식물, 식품기구, 소화기관, 식품취급자, 동물사료, 동물의 가죽, 공기와 먼지 등의 오염원으로부터 끊임없이 오염을 받기 때문에 균이 없는 것은 거의 없다고 할 수 있으며 각각의 식품에는 각각 고유의 미생물총(microflora)이 있따 그러나 일반적으로 비병원 미생물이기 때문에 식품위생상 큰 문제가 되지 않는다. 또항 곰팡이의 일반적인 characteristic(특성) 및 종류를 살펴보며, 미생물과 식품의 변질에 대하여 살펴 본다.