기형의 탄생
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작성일 21-06-07 20:00
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기형의 탄생
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레포트/인문사회
다.
술이 한국 문학에 있어서 가장 문학적인 효용성을 갖고 있었던 시기는 조선조시대이다.
고대엔 술을 빚는다는거나 마신다는 것은 농경의 제의와 밀접한 관계가 있고 제사에 쓰이는 술은 두 가지 의미를 지닌다. 그 당시엔 술과 음주 행위는 흥과 풍류를 위한 긍정적인 액체나 용액으로서 내지는 흥취론의 대상으로 받아들여지고 있던 것이다.
기형의 탄생에 대한 글입니다.
술의 문학적 위상
권주는 공명이나 부귀 및 영욕을 멀리 초탈한 무욕한 삶의 풍류가 내재되어 있을뿐 아니라 생의 거스를수 없는 한계성과 일회성을 전제로 한 허무와 무상의 철학 및 우정과 오늘의 人生(life) 그자체를 즐기자는 현세주의적인 인간관이 담겨져 있다
한국의 문학이 술예의 도취를 흥취나 풍류로서 이해하고자 하는 점은 개인에 국한된 것이 아니라 매우 보편적인 것이다. 즉 시조는 음주의 명정 상태가 지니는 취의 탈세속성을 적잖게 동경하고 있는 것이다. 즉 시조는 술자리의 분위기가 만들어낸 문학이다.
첫 번째는 곡물 재배 문화권에서 주곡인 곡물로 술을 빚은 것이기 때문에 수확의 산물인 곡물을 상징하고 동시에 신에게 바쳐지는 제물 및 제의적인 곡물이라는 것이다
두 번째는 쌀이 썩어 누룩으로 발효되고 다시 술이 빚어지는 과정을 통해서 낡은 옛것의 …(skip)
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기형의 탄생에 대한 글입니다.
그래서 시조는 한마디로 지적해서 취흥의 문학이다.