[의학] 조직의 포매
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작성일 21-04-08 09:01
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[의학] 조직의 포매
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[의학] 조직의 포매
[의학] 조직의 포매 - 미리보기를 참고 바랍니다.
? 포매제의 종류와 사용용도
? 파라핀 - 일반표본제작.
? 셀로이딘 - 뇌, 안구, 뼈등의 표본제작.
? 카보왁스 - 위축, 경화가 심한 조직제작.
? 젤라틴 또는 OCT컴파운드 - 동결절편제작.
? 에폭시수지 - 소수성, 얇은 절편제작, 전자현미경 절편제작시.
? 메티크릴수지 - 친수성, 비탈회골조직, 조직화학反應(반응) 적용에 적합.
? 각종포매법
1. 파라핀포매
약 5?정도의 절편 observation, 포매과정에서 사용되는 알코올과 자일렝₩s과 같은 유기용매에 의해 지질이 용해, 파란핀 침투시 고온(약60 ?C)에서 수행해야하므로 효소의 소실 그리고 조직의 경화와 수축을 피할수 없는 단점을 가진다.
3) 탈수 - 고정된 조직은 보통 수세하기 때문에 조직내에는 항상 물이 존재, 파라핀 침투전에 탈수가 필요하다. 융점보다 10~20 ?C 정도 높은 온도에서 오래 가열하면 노란색을 띤 비누와 같은 경도를 지니게 되므로 장기간 고온에 두는 것을 피한다. 일반적으로 에탄올(비등점 78.3 ?C)이사용. 저농도의 알코올에서 점진적으로 고농도의 알코올로 상승시키면서 진행한다 (70%?80%?90%?100%(I)?100%(II)). 탈수시 만일…(省略)
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조직의 포매
? 포매의 의의
생체 또는 고정된 조직괴를 현미경으로 observation하기 위하여 절편을 제작할시 특수한 매질(포매제)를 사용하여 조직에 침투시켜, 조직 전체를 일정한 형태로 경화시키고 동시에 조직내 공간을 채워 조직의 구조적 변형이 발생하지 않도록 하는 과정을 포매라 한다. 조직 염색시 색소침착 된다 파라핀의 융점보다 2~3 ?C 높게조절하여 항온상태를 유지.
2) 파라핀 침투과정 - 포매 전 처리 과정으로 탈수, 투명, 침투의 3단계를 통과한후, 파라핀으로 포매를 수행한다. , [의학] 조직의 포매의약보건레포트 , [의학] 조직의 포매
설명
다.
1) 파라핀의 성질 -일반적인 목적으로는 융점이 56~58 ?C 범위인 경질 파라핀이 적당하다. 물이나 알코올에 녹지 않기 때문에 포매하기 전에 반드시 탈수와 투명과정을 통과한후 파라핀을 침투 시켜야 한다.