[자연과학][식품분석experiment(실험)] 식초 중 아세트산 함량 측정(測定)
페이지 정보
작성일 20-11-05 10:06
본문
Download : [자연과학][식품분석실험] 식초 중 아세트산 함량 측정.hwp
[자연과학][식품분석experiment(실험)] 식초 중 아세트산 함량 측정(測定)
1. Title : 식초 중 아세트산 함량 측정(measurement)
2. Abstract or Summary
식초는 아세트산을 함유하고 있는 액체 조미료로 우리는 중화 적정법을 사용하여 식초가 함유하고 있는 아세트산의 함량을 알아본다.
[표 1] 결과값
역가 (e)0.006005g 0.1N-NaOH소비량(ml) (v)34.2mL 0.1N-NaOH의 규정도계수 (f)1.03식초양 (ml) (S)3ml식초 중 아세트산의 함량7.05%
우리는 factor가 1에 가까운 0.1N-NaOH 표준용액을 사용하여 적정을 하니, 실제의 함량 6~7%에 가까운 값을 얻을 수 있었다.
3. Introduction
식초의 종류 (H .W)
식초는 신맛을 가지는 대표적인 조미료이며 발효시켜 양조한 것이다. 희석시킨 식초에는 지시약으로 phenolphtalein 용액을 사용하는데 식초에 phenolphtalein 용액을 2~3방울 떨어뜨린 후, 이 전 실험에서 미리 만들어 놓은 0.1N NaOH 표준용액을 넣고 적정하기 처음 하여 용액의 색이 무색에서 붉은색으로 변하는 점이 end point가 된다 이 end point를 이용하여 소비된 0.1N-NaOH표준용액의 양과 이미 알고 있는 0.1N-NaOH 표준용액의 factor값, 시료의 양을 이용하여 식초 중 아세트산의 농도를 구할 수 있게 된다 즉 아세트산의 함량을 구하는 식
아세트산 함량( %, w/v) 〓 ( e x v x f / S) x 100
e 〓 역가
v 〓 0.1N-NaOH소비량(ml)
f 〓 factor
S 〓 식초양 (ml)
을 이용하여 나온 식초 중 아세트산의 함량은 7.05%이다. 과일의 신맛을 이용한 것, 합성한 것 등이 있따 입맛을 자극하여 돋우며 피로회복과 미용에도 效果(효과)가 있따
영어 비니거(vinegar)는 프랑스어의 포도주(vin)과 신맛(aigre)를 합친 vinaigre에서 온 말이다…(투비컨티뉴드 )
순서
실험결과/기타
[자연과학][식품분석실험] 식초 중 아세트산 함량 측정 , [자연과학][식품분석실험] 식초 중 아세트산 함량 측정기타실험결과 , 자연과학 식품실험 식초 중 아세트산 함량 측정
[자연과학][식품분석experiment(실험)] 식초 중 아세트산 함량 측정(測定)
![[자연과학][식품분석실험]%20식초%20중%20아세트산%20함량%20측정_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%EC%8B%9D%EC%B4%88%20%EC%A4%91%20%EC%95%84%EC%84%B8%ED%8A%B8%EC%82%B0%20%ED%95%A8%EB%9F%89%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_01.gif)
![[자연과학][식품분석실험]%20식초%20중%20아세트산%20함량%20측정_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%EC%8B%9D%EC%B4%88%20%EC%A4%91%20%EC%95%84%EC%84%B8%ED%8A%B8%EC%82%B0%20%ED%95%A8%EB%9F%89%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_02.gif)
![[자연과학][식품분석실험]%20식초%20중%20아세트산%20함량%20측정_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%EC%8B%9D%EC%B4%88%20%EC%A4%91%20%EC%95%84%EC%84%B8%ED%8A%B8%EC%82%B0%20%ED%95%A8%EB%9F%89%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_03.gif)
![[자연과학][식품분석실험]%20식초%20중%20아세트산%20함량%20측정_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%EC%8B%9D%EC%B4%88%20%EC%A4%91%20%EC%95%84%EC%84%B8%ED%8A%B8%EC%82%B0%20%ED%95%A8%EB%9F%89%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_04.gif)
![[자연과학][식품분석실험]%20식초%20중%20아세트산%20함량%20측정_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%EC%8B%9D%EC%B4%88%20%EC%A4%91%20%EC%95%84%EC%84%B8%ED%8A%B8%EC%82%B0%20%ED%95%A8%EB%9F%89%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_05.gif)
![[자연과학][식품분석실험]%20식초%20중%20아세트산%20함량%20측정_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EC%8B%9D%ED%92%88%EB%B6%84%EC%84%9D%EC%8B%A4%ED%97%98%5D%20%EC%8B%9D%EC%B4%88%20%EC%A4%91%20%EC%95%84%EC%84%B8%ED%8A%B8%EC%82%B0%20%ED%95%A8%EB%9F%89%20%EC%B8%A1%EC%A0%95_hwp_06.gif)
Download : [자연과학][식품분석실험] 식초 중 아세트산 함량 측정.hwp( 63 )
설명
자연과학,식품실험,식초,중,아세트산,함량,측정,기타,실험결과
다. f값이 결과에 미치는 influence에 대하여 알아본다.