mirror.co.kr 식생활과 영양 > mirror5 | mirror.co.kr report

식생활과 영양 > mirror5

본문 바로가기

mirror5


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


식생활과 영양

페이지 정보

작성일 20-09-17 12:49

본문




Download : 식생활과 영양.hwp






1)한국 고유음식 설
Japan의 경우 1800년도 경부터 ‘김’을 취급했다는 기록이 있고 우리는 훨씬 이전부터인 신라시대 또는 최소한 조선초기인 1400년경부터 취급해 왔으니 우리가 Japan에 비해 ‘김’식단文化(culture) 는 훨씬 앞서 있다는 結論을 쉽게 단정할 수 있다
아울러 ‘김’의 特性상 밥을 싸먹는 형태로 취급될 수밖에 없으니 당연히 김밥의 history도 우리가 Japan보다 더 앞서 있을 수 있다는 結論 또한 쉽게 유추해 볼 수 있다
깔끔한 맛을 강조하여 무순, 생선, 계란말이 등으로 간단히 구성하거나 아예 복잡하게 몇 번을 말아 튤립 형태, 물고기 형태 등을 표현하여 생선초밥을 장식하는 ‘장식김밥’의 형태로 발전한 Japan의 김밥과 비교하여도 현재의 우리의 김밥은 다분히 한국적이라 할 수밖에 없다.

2)Japan 由來 설
모양이 총을 닮았다고 하여서 ‘대포마끼’라고도 부르는 ‘호소마끼’(細卷:김 한 장을 반으로 잘라 밥의 가운데에 박 속을 넣어만든 것:아주 일반적임)나 ‘데까마끼’(鐵火券:생선말이김밥)는 에도(동경)지방에서 창안한 것이다. 하지만 한국의 김밥이 Japan 관동지방의 김초밥 이 건너와서 변형되어 발전한 것이라는 직접적인 증거는 없다.

설명




식생활과 영양에 대한 data(자료)입니다. 식생활과영양 , 식생활과 영양의약보건레포트 ,

레포트/의약보건
순서




1. 김밥의 由來
- 김밥의 由來에는 한국고유음식설과 Japan 由來설로 나누어 볼 수 있다
Japan에서 由來된 초밥의 원조가 관서 지방인 것과 달리 김초밥(노리마끼)은 관동지방(동경)이 원조이다.

인접해있는 나라끼리 가지고 있는 무형文化(culture) 가 어디서 由來됐는가를 밝히 는 것은 쉽지 않다.




식생활과영양


식생활과%20영양_hwp_01.gif 식생활과%20영양_hwp_02.gif 식생활과%20영양_hwp_03.gif 식생활과%20영양_hwp_04.gif 식생활과%20영양_hwp_05.gif 식생활과%20영양_hwp_06.gif


Download : 식생활과 영양.hwp( 13 )



식생활과 영양에 대한 자료입니다.


우리나라의 김밥과 매우 비슷한 ‘데까마끼’는 속에 참치가 들어간 김밥의 일종으로 에도시대 말부터 메이지 시대 초기 사이에 동…(drop)
식생활과 영양
,의약보건,레포트
다.
비슷하게 인접해 있는 나라끼리는 비슷한 文化(culture) 적 特性을 가지고 있고 특히 ‘음식’과 같이 유형文化(culture) 가 아닌 어떠한 형태를 가지고 보존하기 힘든 ‘무형 文化(culture) ’는 구전과 기록에 의할 수밖에 없기 때문에 원조가 어디라고 하는 논 쟁을 쉽게 結論 내릴 수 없다.
REPORT 74(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

mirror.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © mirror.co.kr All rights reserved.