[호텔외식] 한국음식의 歷史(역사)와 특징
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작성일 21-04-30 05:00
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4. 종류 및 조리법
[참고data(자료)] - ‘한국음식과 文化(culture) ’ 김은실 문지사 2002
[호텔외식] 한국음식의 歷史(역사)와 특징
- ‘한국 음식론’ 이지호 光文閣 2002
- ‘고급 한국음식 : 코스 및 응용 상차림’ 홍진숙 敎文社 2003
2. 한국음식 歷史(역사)
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3. 한국음식의 특징
5. 한식의 상차리기
- ‘한국음식의 이해’ 정해옥 교학연구사 2001
1. 한국음식의 定義(정의)
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- ‘한국음식’ 김은실 문지사 2002
설명
순서
1. 한국음식의 定義(정이)
1. 한국음식의 정의 2. 한국음식 역사 3. 한국음식의 특징 4. 종류 및 조리법 5. 한식의 상차리기 [참고자료] - ‘한국음식과 문화’ 김은실 문지사 2002 - ‘고급 한국음식 : 코스 및 응용 상차림’ 홍진숙 敎文社 2003 - ‘한국음식의 이해’ 정해옥 교학연구사 2001 - ‘한국음식’ 김은실 문지사 2002 - ‘한국 음식론’ 이지호 光文閣 2002
다.
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음식을 만드는 일을 요리(料理)라고 부르게 된 것은 1900년대에 시작된 일이다. 한자어 <요리>는 <저울로 달다> <가사(家事)를 정리(arrangement)하다> <일을 알맞게 처리하다>라는 뜻이며, 한국에서 음식 또는 음식을 만드는 일을 가리키는 용어로 쓰이게 된 것은 1870년 무렵부터이다. 한국어에서는 예전부터 <음식>이라는 말이 보편적으로 쓰여 왔다. 한국 고유의 전통적 요리. 한식(韓食)이라고도 한다. 원래 뜻은 일의 앞뒤의 모든 상황을 잘 판단하여 처리한다는 뜻인데, 지금은 식품을 잘 처리하는 일, 그렇게 해서 만들어 낸 음식을 이렇게 부르고 있다 그러나 우리는 옛날부터 음식이라는 말을 보편적으로 써왔다.