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작성일 20-12-05 17:44

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Polyphenol



REPORT
김승민

Polyphenol(폴리페놀)

아시아 지역에서는 예로부터 녹차 등이 건강에 유익하다는 인식이 있었으며 과거 남미와 유럽에서는 비슷한 이유로 코코아를 섭취하는 경우가 많았다. 맥아에 5㎎/g 정도 함유되어 있으며 커피에는 약 50~150㎎의 caffeic acid의 기본구조를 가진 chlorogenic acid가 포함되어 있다 또 다른…(생략(省略))
순서

다. ferulic acid는 헤미셀루로스에 결합된 형태로 주로 존재하기 때문에 식이섬유와 관계 깊다. 차와 코코아뿐만 아니라 적당한 양의 포도주도 현재 유럽 및 미국 등에서는 건강 증진에 좋은 effect을 주는 식품으로 인식되어지고 있다 이런 식품들의 확실한 기작은 아직 알려지지 않았지만 식품내 polyphenol의 생리활성기능 때문이라는 것은 명확해지고 있는 실정이다. 그러나 최근에는 항산화效果(효과), 항암效果(효과) 등 여러 생리效果(효과)들이 있다고 밝혀지면서 polyphenol 함유식품에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며 주로 채소, 과일 및 음료에 많이 함유되어 있는 것으로 조사되고 있다

1) polyphenol의 구조 및 분류

화학구조내에 하나 이상의 hydroxyl group(-OH)을 포함하고 있는 하나의 벤젠구조가 포함되어 있는 것이 단순 phenol이고, 하나 이상의 hydroxyl group을 포함하고 있는 하나 이상의 벤젠구조를 가진 것이 polyphenol이다. 일반적으로 polyphenol은 구조의 속성 에 따라 phenolic acid, flavonoid, stilbene 및 lignan 등 4종류로 분류할 수 있다

(1) Phenolic acids
대체적으로 식품 중에 풍부한 polyphenol이며 주로 caffeic acid나 ferulic acid로 많이 존재한다.
초기 polyphenol에 대한 사람들의 관심은 몇몇 polyphenol들이 단백질, 탄수화물 및 체내 효소와 결합하여 침전시켜 결과적으로 소화율을 낮추게 한다는 항영양效果(효과)에 있었다.
REPORT 74(sv75)



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